По причине частого сгорания модуляционного трансформатора в Си-Би радиостанциях, встает вопрос об альтернативных схемах модуляторов. Трансформатор сравнительно дорог и не всегда доступен для замены, а перематывать любителей не много. Поэтому возникает интерес к бестрансформаторным схемам.
Вариантов много. Лучшие с применением современных мощных полевых транзисторов, хотя и с большим количеством деталей. Например, схема (нестабилизированного) активного транзисторного фильтра питания - с выключенной функцией фильтрации.
Эта статья появилась в результате переписки с представителем поддержки СиБи компании «РКК» Геннадием. В ней описан способ применения микросхемного стабилизатора типа 7805, в просторечии «кренка» (от русского названия КР142ЕН5). Привлекла простота такого решения. На этом удивительном приборе когда-то делали даже звуковой усилитель.
Если посмотреть даташит, то мы увидим, что разработчики уже нарисовали нам схему использования этой трехногой микросхемы в качестве модулятора. Используя всего две! детали, и данное описание, переделку модулятора сделает даже неподготовленный пользователь.
В схеме пробовались стабилизаторы, что были "под рукой": 7805...7815. (Хотя их АЧХ простирается до 200 КГц, в нашем случае - АЧХ тракта модулятора определит штатная обвеска TDA2003 (KIA7217 и т.д.)).
Наилучшие результаты (по выходной мощности АМ/ФМ и по глубине модуляции АМ) получились с 7809 Low Dropout (где вместо биполярника стоит что-то вроде полевика (но/или не полевик). Что-то из серий 2940, 4940, 1085. Удобнее использовать в пластиковом корпусе, чтобы не применять изоляцию от корпуса-радиатора.
Да, это решение (с подменой транса на Кренку) не самое лучшее из возможных, зато наверняка самое простое.
В ходе обсуждения темы у представителя дистрибьютора возникали сомнения о доработке (-ках) с точки зрения - можно ли это решение применять или рекомендовать (как дополнительные кровные) в "горячих по времени" случаях - как самостоятельно, так и сервисными центрами? Или стоит учесть нюансы, например тот факт, что выгорание транса (из-за выходного каскада) есть неправильная эксплуатация, не предусмотренная двусторонними обязательствами о гарантии (см. Закон о правах потребителя (на самом деле (-лей))). Дабы пресечь/не дать необоснованные надежды не пуганных - о халяве?
В любом случае, публикуемая статья не носит рекомендательный характер и, как любят писать на известном сайте, Все манипуляции на ваш страх и риск!!!
Тем временем, принесли на ремонт очередного пациента с хорошо знакомым запахом.
При замене транса на кренку, следует изменить полярность включения электролитического конденсатора СЕ15 ( в других рациях может не потребоваться).
Порядок действий по замене трансформатора в Megajet MJ-300.
1. Выпаять сгоревший трансформатор OPT1 24MM.
2. Приготовить 3 элемента. Линейный микросхемный стабилизатор 7809, резистор 56 Ом (не менее 0,25 Вт), провод.
3. Смонтировать (изолированно) 7809 на шасси-радиатор (посадочное место есть).
4. Развести, как на фото.
5. Проверить выходную мощность (АМ, FM) и глубину модуляции (АМ).
- мощность АМ ~6…7 Вт (7…9 Вт с трансформатором ОРТ1)
- мощность FM ~6…7 Вт (7…8 Вт)
- глубина мод. ~70…80% (90%)
Небольшая потеря мощности это плата за то, что трансформатор больше не сгорит.