Asiatic Russia
Ekaterinburg
Operator Oleg



Позывной RT9C

персональная страничка радиолюбителя

CQ World Wide 160-Meter CW Contest 2012 (1.02.2012)


Виктор Загайнов RU4SO, Олег Шишкин RA4S
г. Йошкар-Ола

В этот раз для нас всё было впервые. Впервые работали в одной команде, впервые работали в этом тесте на результат да еще на выезде, первый опыт с длинными приемными антеннами, работали по новой для нас схеме организации рабочих мест с удаленным передающим сайтом и др.

На удивление, не смотря на цейтнот при подготовке (в общем-то, как всегда), у нас все срослось. Да, в силу малого опыта и возникавших проблем с антеннами, заявленный результат далек от ведущих «топбэндеров», но мы получили от своей работы истинное наслаждение, хотя прохождение на 160 этому и не способствовало.

Сначала собралась команда из трех человек: RA4S, RU4SO, RN4SS. В последствии последний, к сожалению, выбыл из состава в связи с работой. По жребию будет звучать позывной Виктора RU4SO. Хороший случай пополнить личную копилку. У Виктора на данный момент на 160 подтверждено всего две страны. Видимо обе они из России. Hi. Кстати, одновременно с нами параллельно готовилась еще одна выездная команда RZ4SWM. Желание слушать на 160-ти метрах городской эфир пропало давно в силу всем известных причин. Поскольку положением разрешено дистанционное управление, а использование приемников вне основной позиции строго запрещено, схема работы созрела сразу. Основная позиция, на которой находятся два оператора – в 20 км от города - чисто приемный сайт. И городской сайт с двумя дистанционно управляемыми передатчиками. Как слепить все задуманное в рабочий механизм пришлось покумекать. В итоге нарисовалась такая схема.

N1MM запускаются на удаленном передающем конце в малтиюзерной моде и управляют своими передатчиками и усилителем (один на двоих). У себя на приемном конце мы видим рабочие столы своих удаленных компов средствами Radmin. Синхронизирует рановую и мультовую пары трансиверов по частоте соответствующий модуль программы Ham Radio Deluxe. Забегая вперед, скажу, что при скорости мобильного интернета 3Мбит/сек все работало замечательно. Разве что за исключением не очень быстрой реакции удаленных трансиверов за перестройкой частоты на приемных аппаратах (видимо все-таки из-за большого времени отклика в 3G модеме). И если для ранового места это не имело особого значения, то на мультовом месте при постоянной беготне по диапазону доставляло дискомфорт. Виктор как-то приспособился бегать при помощи кнопок вверх и вниз из программы N1MM с CTRL и без.

Прочтя записки бывалых (RW4PL, ON4UN и др.), за неделю до теста поехали строить антенны в 20-ти километрах от Йошкар-Олы. Из громодья планов на счет бевереджей удалось расположить только два. На штаты через лес 330 м и на Японию по снежному полю (высота покрова 70 см) 240 метров. Дабы не пугать народ в деревне, отказались кататься по полю на лыжах с кувалдой и сделали четвертьволновые противовесы. Одну антенну таки решили задрать повыше, благо в нашем распоряжении были две высокие мачты, любезно предоставленные местными сотовиками «Элайн GSM» и «Мегафон». Порядочно повозившись с расплетением полевки (это был последний раз, когда я с ней связался) Очень помог недавно опубликованный метод с дрелью и двумя вращающимися креплениями. Была воздвигнута вертикальная прямоугольная рамка с вертикальной стороной 20 м, в середину которой подходил кабель и расстоянием нижней ~60 метровой стороны от земли 4 м. Такая конфигурация при расчете давала +4 dBi в сторону USA и обратную, -8 dB по бокам, хорошую прижатость к земле и практически 50 Ом.


Промерить все это хозяйство не хватило времени, так как откуда-то взялись лесорубы и складировали свежую пихту прямо на нашей поляне постоянно нам мешая, ну а мы соответственно им. Когда мы собрались уезжать, у них вообще приехал кран и рамку пришлось временно разорвать с низу, а бевер лежащий через дорогу немного скрутить. В общем в тот день мы поматерились на славу.


В 24:00 аппаратура была развернута. Было решено провести несколько пробных связей. Шум на рамку 1-2 балла. На передающем конце наклонный полуволновый вибратор, запитанный с нижнего конца (нижний конец 10 м над землей, верхний 50 м) и 1 кВт. Отвечали хорошо, есть связи с DL I OK 5B SP LY SM HA, слышно JA, но станций оттуда, стоящих на общий вызов нет, поэтому не получилось провести с ними QSO. Антенный коммутатор сконструирован так, что при включении обоих приемников на одну антенну подключается разветвитель. А вот с беверами мы все-таки пролетели. Как и предполагалось, на них наводился серьезный треск от вертикальных опор и от самих базовых станций GSM. Шум 5 баллов и на 7 баллов треск. Хотели попробовать использовать отдельную землю, но не хватило технических возможностей. Немного огорченные, но еще полные веры в успех наблюдали как убегают последние минуты перед тестом CQ WW 160.


Итак, старт. 02:00 по Москве (22:00 GMT). Попытка встать на CQ оказалась непростой, весь диапазон забит станциями, стоящими на общий вызов. Порядка 10 минут работаем только на поиск. Отвечают неплохо, но хорошо бы встать на общий. Есть, нашли свободное место. Работаем на CQ, вторым радио на подбор. Первый час в логе около 80 связей. С началом теста проход на Японию, как отрезало. В логе преимущественно европейские позывные, несколько станций из Азии. Вот приближаемся к нашему рассвету, в ожидании услышать корреспондентов из Северной и Южной Америки. Но все как-то непривычно на диапазоне. Даже супер-контест позицию VY2ZM практически не слышно. Очень с большими замираниями проходит CE1/K7CA, да и сам он не очень уверенно принимает. По пять-шесть раз дают свой позывной зовущие станции, чтобы правильно отразить себя в логе. Нам так и не удается втиснуться. Американских станций так и не услышали. Как впоследствии узнаем, прохождение очень даже “нефонтан”. Многие говорят, что диапазон “ватный” по сравнению с прошлым годом.

Встало солнышко, диапазон начинает закрываться, все меньше и меньше станций, которых нет в логе. На общий вызов практически не подходят. Принимаем решение на некоторое время приостановить работу, чтобы с новыми силами ринуться в бой. За первые 8 часов проведено 320 связей. Перед отдыхом сходили в сельмаг за 2 км, пополнили провиант. Потом слазили на мачту с целью исправить антенну и поднять от земли для защиты от лесорубов. Получилось довольно быстро, но рамка приобрела форму 10 х 70 и запитана получилась в нижний угол. Лучше бы мы этого не делали. В MMANA вся круговая диаграмма стреляла вверх, а сопротивление уменьшилось до 25 Ом. До сих пор не знаю, почему не догадались запараллелить оба приемных входа без разветвителя или включить тюнер? Видимо сказалась еще бессонная ночь накануне теста. Вообщем уснули оба, как сурки.

Второй день. Московское время 15:45. Включаем аппаратуру, планируем отработать азиатскую часть России. Но стаций, работающих оттуда не так много. Дальний Восток тоже пока слабо проходит на уровне шумов. На диапазоне в основном станции, которые отработаны накануне. Ближняя зона. Небыстро прибавляются новые позывные в логе. Появились наши коллеги RZ4SWM в 30 км от нас. Их 100 Вт слышно шикарно. Но свои передатчики все же громчее. Спустя некоторое время начинают появляться станции из стран Северной и Центральной Европы. Время приближается к полуночи, в логе появляются помимо Европы, станции Японии, Индонезии, Саудовской Аравии, Турции, Израиля, Грузии. Немного становится скучновато, новых корреспондентов все меньше и меньше. Очень интересно удаться ли QSO с американским континентом без бевера на кривую антенну? В 08:00 (04:00 GMT) на частоте 1819 неплохо слышно стало CE1/K7CA, пробуем звать. Один вызов, второй. Есть QSO, нас услышали! Чуть ниже дает общий вызов K1LZ. Вызываем и тоже получаем ответ. Новая страна и штат МА. Двойной мульт. Чуть позже удается дозваться K3ZM из штата VA. Очень приятно, что в логе появились очень дальние корреспонденты. Впоследствии достойно проходил V31JZ/P и PJ2T, но дозваться, к сожалению, их не получилось. Еще проводим несколько связей с европейскими станциями и заканчиваем работу.

В итоге проведено 558 связей, 51 страна по списку диплома DXCC и 2 американских штата. Я думаю, достойный результат для данного конкретного теста, для данных конкретных условий при отсутствии хорошего прохождения. Надолго запомнится первый опыт работы на удаленно расположенном передатчике в команде. Появился интерес повторить ситуацию улучшив антенный сетап в следующем году.

Ну вот и всё. Звиняйте, кому не ответили, до встречи в эфире.



Назад